白內障自我檢測該怎麼做?白內障早期症狀不可不知

隨著3C產品的普及,AR/VR的發展愈來愈成熟,液晶電視愈做愈大,我們的眼鏡除了要預防陽光紫外線,更要面對3C藍光對眼睛帶來的傷害,不但增加眼疾的風險,原本因為老化才會罹患的白內障,年齡層也有下降的趨勢。為了避免白內障提早找上門,我們要學會白內障自我檢測,如果有白內障早期症狀也可以及早應對,掌握輕微白內障如何保養的訣竅,盡可能避免白內障惡化。

隨著3C產品的普及,AR/VR的發展愈來愈成熟,液晶電視愈做愈大,我們的眼鏡除了要預防陽光紫外線,更要面對3C藍光對眼睛帶來的傷害,不但增加眼疾的風險,原本因為老化才會罹患的白內障,年齡層也有下降的趨勢。為了避免白內障提早找上門,我們要學會白內障自我檢測,如果有白內障早期症狀也可以及早應對,掌握輕微白內障如何保養的訣竅,盡可能避免白內障惡化

白內障自我檢測該怎麼做?

白內障是因為眼球裡的水晶體蛋白質病變,從透明漸漸霧化,就像煎雞蛋時,蛋白因受熱而變白,影響視力。而白內障的病情是不可逆的,千萬不要以為白內障自癒有可能發生,因此可以透過自我檢測,了解自己是不是有白內障早期症狀,提早預防補救。

至於白內障怎麼檢查?我們可以透過下列七個方法來進行自我檢測:

  • 視力模糊、衰退
  • 出現雙重影像
  • 夜間視力下降,看燈光時會出現彩虹圈
  • 物體色彩偏黃,感覺顏色暗淡
  • 閱讀時易出現眩光
  • 雙眼畏光,容易流淚
  • 需要經常更換眼鏡或隱形眼鏡度數

當我們進行自我檢測後,懷疑可能罹患白內障的話,請立刻到眼科進行進一步的檢測。

白內檢查早期症狀有哪些?

白內障的初期症狀在用眼時會感覺視力模糊,有點霧霧的感覺,在光線不充足時看東西都很費力,或是覺得眼睛所見的色彩偏黃,顏色暗淡就像套了濾鏡一樣。白內障的症狀發展是緩慢的,而且是漸進的,一般來說,白內障會兩眼都發生問題,不過產生的狀況和程度可能會不一樣。初期白內障眼藥水使用可以控制病情不快速惡化,但是無法真正治好白內障,罹患白內障最終的治療手段就是進行手術置入人工水晶體。平時可以多吃抗氧化食物來保養眼睛,並且配戴抗UV400的太陽眼鏡減少紫外線對眼睛的傷害。

白內障檢查項目有哪些?

若懷疑自己罹患白內障而尋求眼科醫師協助,醫師會進行的白內障檢查項目,包括了基本視力檢查,眼壓檢查,細隙燈檢查,眼底檢查,以及瞳孔光反應檢查等等,確認白內障病情的程度,再給予治療建議。如果是初期白內障,還不需要手術治療,醫師會給予治療輕微白內障的藥水,裡頭包含抗氧化成分,可以延緩白內障的進展,避免視力進一步惡化。患者可以透飲食和生活習慣的改變守護自己的靈魂之窗,像是攝取維生素C、E的抗氧化食物,避免用眼過度,減少3C產品長時間對眼部的刺激,以及配戴太陽眼鏡降低紫外線對眼睛的傷害,適度的運動有助於促進血液循環和營養供應,對眼睛健康有益。

白內障檢查費用要多少?

如果白內障的病情經過眼科醫師檢查,認為有必要進行白內障手術時,政府也提供相應的補助和健保給付。民眾可以至眼科診所掛號進行檢查,如果需要進行白內障手術,政府補助健保給付的是「超音波晶體乳化術」,依國內外臨床報告,手術成功率可達九成五,是目前公認最安全有效的治療方法。至於使用的人工水晶體,健保僅提供單焦用途的水晶體,是合成樹脂、矽質或壓克力材質製成,基於國內眼科醫師的經驗,足以提供一般病患使用,如果有一定程度用眼需要,選擇其他水晶體會有自費額度。

而白內障手術健保給付年齡是無限制的。未滿55歲具健保身分患者,須經健保局事前審核後即可使用健保給付白內障手術,審核資料包括白內障檢查紀錄(視力、眼壓、角膜、前方、水晶體、視網膜及玻璃體、DBR雙眼紀錄與白內障照片),還有病患之中文手術同意書。

彰化眼科權威-羅眼科提醒,白內障是一種逐漸發展的眼部疾病,唯有患者平日注重眼部照護,避免過度使用,定時讓眼睛休息,以及維持良好的生活習慣,飲食均衡,才是保障靈魂之窗的不二法門。

彰化眼科權威 羅眼科診所 給您盞亮新視野

彰化溪湖眼科權威-羅眼科診所擁有豐富的診療經驗和專業知識。診所的主要診治項目包括白內障、角膜塑型片、一般眼科、雙眼皮手術、眼袋手術等等,滿足了眾多患者的需求。
羅眼科診所的醫師團隊資歷相當豐富,擁有豐富的臨床經驗和專業技術,能夠為患者提供最適合的診療方案。診所還配備了先進的診斷設備和治療設備,為患者提供高品質的眼科醫療服務。
在彰化地區,羅眼科診所已經深耕了30多年,擁有廣泛的知名度和良好的口碑。診所秉承著「以患者為中心」的宗旨,為每一位患者提供專業、溫馨的醫療服務,讓患者在舒適的環境中得到最優質的治療體驗。

如果有白內障自我檢測、白內障怎麼檢查、白內障檢查費用、白内障早期症状
相關問題,建議尋求專業醫師評估

羅眼科診所
地址:彰化縣彰化市民族路425號
電話:04-7234543
睛采眼科
地址:彰化縣溪湖鎮員鹿路三段99號
電話:04-8821001

你可能也會想了解...

beautifully-flecked-eye-closeup-of-a-young-womans-2023-01-12-02-40-04-utc (1)